特集 2025年11月24日

どんなまんじゅうも蒸したら温泉まんじゅうになるのでは

寒くなってきたので、あたたかい食べ物のことばかり考えてしまう。
その中のひとつが温泉まんじゅうだ。

温泉まんじゅうはあたたかいこともおいしさのひとつだ。
ということは、コンビニやスーパーで売っているカジュアルなまんじゅうも温泉まんじゅうのように蒸したら、温泉まんじゅうのようなおいしさになるのではないか。

やってみよう。

1971年東京生まれ。イラストレーター。ドクロ服、ドクロ雑貨集めに情熱を燃やしすぎている。ほかにはワニ、ウツボ、ハダカデバネズミなど毛の生えていない動物も好む。著書に「しろねこくん」、「ココロミくん」、「ひとみしり道」、「ばかスイーツ」などがある。(動画インタビュー)

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編集部からのみどころを読む

編集部からのみどころ
記事の後半が「セブンの黒糖まんじゅうはうまい」という別の記事になっていました。そしてどのバリエーションも作れる山崎製パンのすごさ。
記事中に登場する蒸し器はウミウシ餃子を作るときに買った12,000円するものです。(林)

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